Вы здесь

Преимущества термообработанной древесины (на примере ольхи)

Как и множество приспособлений и материалов для бань и саун, термообработка была изобретена в Финляндии. Такое дерево получается благодаря воздействию на него высоких температур. Конечно же, эта технология не является новой, ведь наши предки обугливали наконечники свай, до того как забить их в землю. Именно благодаря этому из древесины исчезала целлюлоза, которая является кормом для разнообразных насекомых и вредителей, что значительно продлевало её срок службы. Этот народный метод запатентовал финский Национальный научно-исследовательский институт. Конечный продукт такой технологии называется «термодревесина». Она получается путём высушивания древесины в течение нескольких часов или дней в вакуумной камере при температуре 180–230 °C. Это уничтожает часть гидроксильных групп, содержащихся в клетках волокон дерева, и изменяет его структуру.

После таких манипуляций древесина поглощает меньше воды в процессе эксплуатации, повышается её устойчивость к внешнему воздействию, а усушка становится минимальной. Чаще всего термообработке подвергают ольху, липу, абаш, ясень и некоторые другие породы древесины. Именно этот материал более активно используется при отделке саун или бань.

Преимущества термообработанной ольхи:

  • не разбухает от влаги;
  • легко монтируется и обрабатывается;
  • не деформируется;
  • вес становится меньше на 40 %;
  • красивая структура;
  • с лёгкостью переносит разнообразные условия эксплуатации, что очень актуально в бане.

Также ольха подходит для отделки внешних и внутренних поверхностей. Её глянцевая поверхность имеет тёплый коричневый цвет, который при нагреве приобретает лёгкий малиновый оттенок, с небольшими разводами тёмного или светло-коричневого. Ещё она выдерживает высокую влажность и температуру и обладает целебными качествами. В ней содержится много дубильных веществ, оказывающих дезинфицирующее, противовоспалительное и десенсибилизирующее воздействие, делающее посещение бани еще более полезной процедурой. Важно и то, что ольха не гигроскопична, не растрескивается и не коробится при сильной влажности и большой температуре, является отличным звукоизолятором и характеризуется отсутствием вредных смол.

Также по теме читайте:

Качественная вагонка (ольха) — в компании «САУНА-ГАРАНТ».

м
м
м
м2
м2
м2
0 м3
Заказать звонок